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季節のことを調べるblog

季節のイベント、行事に関係あることを調べるブログ

簡単でにできる本格的クリスマスケーキのレシピ

12月 クリスマス ケーキ 作り方

この季節がやってきました。もうすぐ「クリスマス」ですね。
お友達と集まって、家族みんなで、パーティをする皆様、多いのではないでしょうか。
そこで、今回は”おもてなしにもピッタリ!簡単クリスマスケーキ”を3つご紹介いたします。


1■ホットケーキミックスで簡単に!チョコレートケーキ

<材料>

  • ホットケーキミックス(HM)・・・100g
  • ココアパウダー(無糖)・・・40g
  • 無塩バター・・・100g
  • ラニュー糖・・・90g
  • 卵・・・2個
  • 粉砂糖(デコレーション用)・・・小さじ1

<作り方>

  1. 無塩バターをやわらかく戻し、粉糖以外の材料をすべて混ぜます。
  2. 型へ流し、170度に余熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。
  3. 焼けたら冷まして、粉砂糖を茶漉しでふりかけたら完成です。

 

2■市販のスポンジケーキで簡単!スコップケーキ

<材料>(25cm×25cm程度)

  • スポンジケーキ6号・・・1つ
  • ホイップクリーム・・・1パック(200cc)
  • 水・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ラム酒(お好みで)・・・小さじ1
  • いちご・・・1パック
  • ブルーベリー(あれば)・・・20粒程度
  • バナナ・・・2本
  • ミント(飾りつけ用)・・・適量


<作り方>

  1. ホイップクリームをしっかりあわ立てておきます。
  2. 材料を合わせて、レンジで1分程度加熱し、冷ましておきます。
  3. 容器に半分のスポンジをちぎって入れます。
  4. その上に冷ましておいたシロップをハケで塗り、クリームやフルーツを乗せます。
  5. 残りの半分のスポンジをちぎって乗せ、お好みでデコレーションして完成です。


3■簡単に本格的に!ブッシュドノエル

<材料>(18cm1台分)

  • チョコレートのスポンジケーキ・・・1台
  • ☆砂糖・・・大さじ1
  • ☆水・・・大さじ1
  • ☆キリュ酒(製菓用の洋酒なくても可)・・・小さじ1
  • 生クリーム・・・200cc
  • ブラックチョコレート(板チョコ)・・・50g
  • ラム酒(なくても可・・・小さじ1

 

<作り方>

  1. チョコレートのスポンジケーキは市販のものを使うと楽にできます。(もちろん、ご自身で作ってもOKです!)
  2. 耐熱容器に☆の材料を入れて、レンジで1分ほど加熱し、冷ましておきます。
  3. スポンジは半分に切って、2枚ともに冷ましておいたシロップをハケで塗ります。
  4. 耐熱容器に生クリーム50ccと、チョコレート、あればラム酒を入れてレンジで2分程度加熱します。
  5. チョコレートが解けたら、氷水に浮かべて冷やします。
  6. 残りの生クリーム150ccに5.のチョコレートクリームを入れて、ボウルのそこを氷水で冷やしながら八分立てになるまで泡だて器で混ぜます。
  7. 下の段に6.のクリームを塗ります。(バナナをスライスしてはさむと美味しいです)
  8. 2枚目も重ねてクリームを塗ります。
  9. 大き目のフォークをケーキに立てて線を描きます。樹木の年輪に見えるよう大まかに描くのがポイントです。
  10. 茶漉しで純ココアをふりかけ、銀色のアラザンを振り掛ければ完成です。

 


いかがでしたか?年に一度のクリスマス、是非大切な人と甘いケーキと一緒に、過ごしてみてはいかがでしょうか。"